Угроза нового отлова в 2020 году реальна

Первые кадры освобождённых косаток Тихона, Зои и Гайки
10.10.2019
Косатки из бухты Средняя успешно адаптируются к естественным условиям обитания
11.10.2019

Угроза нового отлова в 2020 году реальна

19 августа 2019

Пока следующая партия животных готовится покинуть стены «китовой тюрьмы» и отправиться в путь навстречу свободе, УГРОЗА ОТЛОВА белух, а также моржей и котиков, в 2020 году для культурно-просветительских целей СТАНОВИТСЯ все более РЕАЛЬНОЙ.

24 июля Росрыболовство направило материалы обоснования общего допустимого улова (ОДУ) морских млекопитающих на 2020 г. на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) в Росприроднадзор. Если экспертная комиссия ГЭЭ даст положительное заключение, то в следующем году будет возможно выловить 282 белухи, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, 8 афалин, 8 гринд, 1496 моржей и 1905 морских котиков в Дальневосточных морях. Большая часть китообразных и ластоногих предназначена для коренных народов Севера, ОДНАКО, как минимум, 82 БЕЛУХИ И ВСЕ ДЕЛЬФИНЫ предлагаются к отлову ДЛЯ ИНДУСТРИИ РАЗВЛЕЧЕНИЙ.

Если заключение ГЭЭ будет отрицательным, то ОДУ не будет утвержден и квоты не будут выделены. Именно отрицательное заключение ГЭЭ в ноябре 2018, позволило не допустить отлов китов в 2019 году. Эксперты прислушались к аргументам общественных природоохранных организаций, экспертного сообщества, международных ученых, а также к многочисленным обращениям граждан остановить жестокий отлов животных для океанариумов.

Друзья, пока отлов морских млекопитающих не запрещен законом, у нас только одна возможность НЕ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО в следующем году – направлять обращения в экспертную комиссию ГЭЭ и Росприроднадзор с ПРОСЬБОЙ ВЫДАТЬ ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ на материалы ОДУ на 2020.

Писать, что вы категорически против отловов морских млекопитающих в культурно-развлекательных целях. Рассказывать о своем отрицательном отношении к отловам и требовать их прекращения.

Писать нужно следующим адресатам:

— Департамент Росприроднадзора по ЦФО,
начальнику Алексееву Д.А.
[email protected]

— Членам экспертной комиссии ГЭЭ
по материалам ОДУ на 2020 г. в части морских млекопитающих
[email protected]

— Руководителю Росприроднадзора,
Радионовой С.Г.
http://rpn.gov.ru/appeal-to-rpn

Киты и дельфины надеются на вашу помощь!