В Москве прошел пикет в защиту незаконно отловленных косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края.

В Москвариуме умерла белуха
17.03.2019
Знаменитости со всего мира просят Владимира Путина возвратить косаток и белух в Охотское море
19.03.2019

В Москве прошел пикет в защиту незаконно отловленных косаток и белух, содержащихся в «китовой тюрьме» в бухте Средняя Приморского края.

16 марта в Москве, на Площади Никитские Ворота, у памятника А.К. Тимирязева с 13.00 до 15.00 прошел согласованный с властями города пикет за освобождение незаконно выловленных косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье.
В настоящее время решается судьба 10 краснокнижных косаток и 87 белух. Детеныши этих китообразных были незаконно выловлены летом 2018 года в Охотском море и по сей день содержатся в вольерах в бухте Средняя Приморского края. По сведениям Greenpeace и других экологических организаций, отловщики готовили животных для продажи в китайские океанариумы.

20 Февраля президент России Владимир Владимирович Путин сделал поручение профильным ведомствам разобраться в ситуации, после чего пресс-секретарь президента Дмитрий Песков несколько раз озвучивал позицию кремля: косаток и белух нужно отпустить на волю!

В пикете приняли участие около 100 человек, происшествий не было, никто не был задержан. Никаких противоправных действий против участников пикета предпринято не было (в отличие от пикета ровно месяц назад). Во время пикета 1 полицейский находился рядом.

К сожалению, участники пикета вынуждены были констатировать, что поручение президента выполняется только частично. С самого начала, для решения судьбы узников «китовой тюрьмы», не были привлечены общественные организации (что является одним из пунктов поручения). Координировать комиссию по освобождению косаток и белух были назначены ВНИРО и ТИНРО – организации с очень сомнительной репутацией, давно зарекомендовавшие себя как сторонники отловщиков, обеспечивавших выдачу незаконных разрешений на вылов этих животных. Есть все основания полагать, что де-факто они не заинтересованы в выпуске узников «китовой тюрьмы» на волю.
На плакатах участников были призывы выпустить узников «китовой тюрьмы» на волю, отстранить ВНИРО и ТИНРО от участия в принятии решения этого вопроса. Были также призывы остановить работорговлю (косаток и белух) и отказываться от посещения дельфинариумов и океанариумов. Люди обращались к президенту за помощью в решении данного вопроса.

Во время пикета состоялся флешмоб: активисты надели на себя костюмы косаток, и каждый из 11 костюмов был подписан соответственно кличкам косаток, заключенных в «китовой тюрьме». На одной из табличек было написано «Кирилл, 1 год. Я умер в китовой тюрьме». Также, «косатки» изобразили прогулку заключённых на «зоне», медленно гуляя по кругу, примерно равному площади одного из вольеров «китовой тюрьмы».

В пикете приняли участие представители таких организаций как Greenpeace, Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа», экодвижения Wild Nature Of Russia, Ponticus Dolphin Protection, представители «Эковахты Сахалина», а также многие активисты – защитники окружающей среды.

Больше информации о сложившейся ситуации можно узнать на нашем сайте freerussianwhales.org

Видео и фото с пикета можно скачать по ссылке https://www.amazon.com/…/3QWXPLhvPkK7UYb4awYoYYhYUKNBwiq664…

Контактная информация:
Организаторы пикета:

Почуева Вероника Вячеславовна 
Телефон / whatsapp: +79153529745

Почуев Михаил
Телефон / whatsapp: +79262965531
Email: [email protected]