Не выпустили, а выбросили

Обращение Жан-Мишель Кусто к президенту России Владимиру Путину
28.06.2019

Не выпустили, а выбросили

2 косатки и 6 белух сегодня выброшены в Охотское море без всякой реабилитации 


Заявление общественной коалиции «Свободу косаткам и белухам»


27 июня 2019. 



Сегодня ВНИРО на своем интернет-сайте заявило о том, что выпуск 2 косаток и 6 белух в Охотское море был успешным.

Коалиция с этим абсолютно не согласна и считает этот выпуск крайне непрофессиональным, мучительным для животных, нарушающим все мировые стандарты и практики и противоречащим всем согласованным рекомендациям ведущих российских и международных ученых. По сути, это было изощренным издевательством над животными. Совершенно непонятно, для чего были нужны многомесячные обследования животных, многочисленные заседания рабочих групп и консилиумов, приглашение команды Кусто с лучшими международными экспертами, если в конечном итоге выпуск проведен по одному из наихудших сценариев, и при этом абсолютно непрозрачным образом. Единственное, что выполнило ВНИРО из научных рекомендаций – это выпуск в Охотское море. 

Перед транспортировкой, вместо реабилитации и подготовки к выпуску, ключевым элементом которой является отучение животных от контактов с людьми, компании-отловщики водили к животным многочисленные экскурсии. Так называемая «Программа реадаптации косаток и белух для их выпуска в естественную среду обитания» была утверждена руководителем Росрыболовства только 18 июня 2019 года, а уже через 2 дня, 20 июня началась транспортировка 8 китообразных к месту выпуска. 

Абсолютно неподготовленных косаток и белух везли в тесных контейнерах по ужасным, разбитым дорогам  в практически обездвиженном состоянии почти 7 дней, что запредельно много для любого китообразного. Из-за неподготовленности места для выпуска животным пришлось провести в контейнерах лишних два дня. И наконец, выяснилось, что и непосредственно выпуск в море проведен без какой-либо возможности косаткам и белухам прийти в себя, получить корм после длительного голодания, восстановить двигательные функции и социальные связи. ВНИРО не подготовило временные морские вольеры для реабилитации животных на месте выпуска и не предприняло никаких усилий по поиску групп диких косаток и  белух на прилегающих акваториях, для повышения шансов на встречу с ними бывших узников «китовой тюрьмы». 

Несмотря на общее мнение всех ученых о необходимости выпуска всех 10 косаток одновременно, а белух – крупными группами по несколько десятков животных, о необходимости разделения их выпуска по времени и территориально, ВНИРО все сделало ровно наоборот. 

И наконец, вся операция проведена ВНИРО в обстановке полной непрозрачности и секретности, без допуска независимых наблюдателей и без предоставления полноценной информации о том, что происходит. Так, на протяжении всей перевозки животных, несмотря на многочисленные просьбы общественности, ВНИРО ни разу не опубликовало ни одной фотографии белухи в транспортных контейнерах. 

Минприроды России, назначенное президентом страны Владимиром Путиным ответственным исполнителем  определения судьбы животных в «китовой тюрьме», полностью устранилось от проведения операции по выпуску. К ней не были допущены также и представители независимой академической науки и общественных организаций. Данные со спутниковых меток о перемещении животных также полностью закрыты от научной и природоохранной общественности. 

Все это дает нам полное основание заявить – выпуск первой партии животных стал  полным провалом и показал нежелание и неспособность ВНИРО провести его даже на минимально необходимом уровне. ВНИРО сделал все, чтобы минимизировать шансы 2 косаток и 6 белух на выживание после выпуска. Коалиция считает, что их теперь может спасти только чудо. Кроме того, коалиция выражает сомнение в том, что все животные были доставлены до места выпуска живыми – если фото косаток ВНИРО время от времени публиковало, то фотодоказательста выпуска белух, по крайне мере всех шести, ВНИРО не предоставил, равно как и ни одной видеозаписи перевозки и выпуска. 

В связи с этим коалиция «Свободу косаткам и белухам» выражает недоверие руководству ВНИРО и будет добиваться его отставки. Коалиция требует от Минприроды России срочно приступить к составлению разумного и щадящего для животных плана выпуска оставшихся животных на основе уже предоставленных рекомендаций сообщества ученых, включая  команду Кусто, с привлечением ведущих российских экспертов академической науки и общественных организаций.