ФИЛЬМЫ

ОБ ЭТОМ ВАМ НЕ РАССКАЖУТ
В ДЕЛЬФИНАРИЯХ И ОКЕАНАРИУМАХ

 

1. Документальный фильм "Рожденные Свободеными" - первый российский фильм-расследование, погружающий нас в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса - международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия – как единственный поставщик косаток и белух в океанариумы мира.

В основе кино - история 18-ти белух, белых полярных китов, которые на несколько лет оказались запертыми в тесных бетонных баках научной станции на черноморском побережье Краснодарского края. Белух отловили специально для продажи в американский океанариум, но благодаря усилиям общественности в США их ввоз в эту страну был запрещен. К сожалению, судьба белых китов от этого не стала менее трагичной…

 

2.Документальный фильм "Темная История Пленения Косаток" кратко описывает мировую хронологию захватов косаток из дикой природы, начиная с 60-х годов и основные вехи их содержания в неволе.

Криминальная ситуция вокруг косаток в России: подтасовка фактов и документов, коррупционные связи, отсутствие законов по содержанию морских млекопитающих, отсутствие какой-либо статистики погибших животных при отлове, транспортировке и первичной адаптации.

На сегодняшний день только в России происходит отлов косаток, которые здесь считаются водным биологическим ресурсом. Обоснование для отлова - "учебные и культурно-просветительские цели". Только обучают и развлекают наши животные в основном граждан Китая.

 

3. Журналистское расследование о Китайских океанариумах от Al Jazeera

Что присходит в океанариумах Китая? В каких условиях живут ( скорее существуют!) косатки, белухи, тюлени, моржи отловленные в России и проданные в океанариумы Китая?

В расследование включены интервью с тренерами, которые рассказывают из первых уст о том в какие условия попадают наши животные и какое наплевательское к ним отношение.

 

4. Документальный фильм "Черный плавник"

Фильм начинается с рассказа о несчастном случае, случившимся в 2010 году в водном парке развлечений Орландо, когда касатка Тиликум утащила под воду и утопила дрессировщицу. Как выяснилось, это была не единственная жертва кита-убийцы — за десять лет до этого случая, в 2001 году, Тиликум утопила дрессировщика в канадском парке Виктория.

Используя шокирующие кадры нападения касаток и интервью свидетелей, Габриэла Каупертвэйте пытается выяснить истинные причины трагедии.

 

5. Документальный фильм "Бухта" о ежегодной охоте на дельфинов, которую устраивают жители японского города Таицзи. Рыбаки загоняют дельфинов в узкую бухту, часть из них отлавливают для продажи в океанариумы, но большую часть убивают.