Косатка почти в Красной книге РФ – мы приближаемся к победе, но противники не дремлют!

Новости мониторинга белух в бухте Успения
28.12.2019
Росрыболовство игнорирует Закон и решения суда о запрете на продажу морских млекопитающих
28.12.2019

Косатка почти в Красной книге РФ – мы приближаемся к победе, но противники не дремлют!

18 декабря 2019

Друзья, помните совсем недавно мы вместе писали письма о включении плотоядной косатки в Красную книгу России? Нас услышали!

✅Минприроды подготовило новый список редких видов, которые предлагается защитить законом, и включило в него дальневосточную плотоядную косатку! Сейчас проект списка проходит процедуру общественных обсуждений на сайте regulation.gov.ru и нам с вами нужно этот список ПОДДЕРЖАТЬ!

Кроме косатки в Красную книгу может попасть большинство редких животных, которые раньше Минприроды включать в заветный список не хотело. Среди них гуси-гуменники, каспийский тюлень, перевязка и даже малая косатка, серый дельфин, тихоокеанская морская свинья (те китообразные, которых ранее пытались исключить).

😡Наши противники организовали голосование против расширения списка Красной книги и пока перевес на их стороне. Нам нужно проголосовать ЗА этот законопроект Минприроды и отправить чиновникам свой комментарий. Срок голосования — до 24 декабря 2019 года.

➡Как это сделать:

1⃣Пройдите по ссылке в профиле https://regulation.gov.ru/projects#npa=97970%EF%BB%BF

2⃣В левом верхнем углу выберите «Меню» ➡«Личный кабинет» ➡ «Войти» ➡ можно «Войти через ЕСИА» (т.е. через госуслуги) ЛИБО просто зарегистрируйтесь и потом войдите с помощью электронной почты.

3⃣Далее, не закрывая вкладку после авторизации, откройте в соседней вкладке ссылку на голосование (из п.1). Откроется снова страница законопроекта, НАЖМИТЕ на верхней строке ЗЕЛЕНЫЙ ФЛАЖОК с поднятым вверх пальцем.

4⃣Далее оставьте текстовое предложение, для чего нажмите строку «Ваши предложения» посередине ➡ «Добавить» и в открывшимся окне напишите свой или вставьте предлагаемый нами текст.

5⃣Ваши предложения также отправьте пожалуйста на эл. адрес [email protected] (указав свои Ф.И.О и эл. адрес, на который просите дать ответ)

Примерный текст предложений ниже. Больше информации — https://greenpeace.ru/…/podarite-kosatkam-na-novyj-god-mes…/

🙏Подключайтесь, друзья! Надо использовать все способы защиты косаток от отловов!

Покажем в очередной раз, что мы мощная команда, которая действует быстро и сообща! 💪🏻

Образец обращения / предложений:

Я поддерживаю в целом проект приказа Минприроды России «Об утверждении объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации», при условии сохранения в нем Косатки – Orcinus orca (дальневосточная плотоядная популяция).

Также считаю особенно важным включить в Красную книгу РФ серого гуся, западного лесного гуменника, сибирского таёжного гуменника, косатки, обыкновенной горлицы, европейского подвида северного оленя и его некоторых сибирских популяций, восточно-саянской популяции сибирского горного козла, перевязки, каспийского тюленя.

В то же время вызывает беспокойство невключение в Красную книгу гималайского медведя. Как следует из интервью газете «Известия» председателя Комиссии по Красной книге, заместителя руководителя Росприроднадзора А.М. Амирханова, численность гималайского медведя в 2018 году — 6,5 тыс. особей. При этом «есть замечания к уровню достоверности этих данных».

Считаю, что такая низкая численность является основанием для включения этого вида в Красную книгу, тем более, что точность этих данных вызывает сомнения.

Прошу дать ответ об учете моих предложений на адрес:…

С уважением,
ФИО