4 июля состоится пресс-конференция на тему: «Итоги первого этапа выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Охотское море»

Глава Росрыболовства отказался от советов зоозащитников по выпуску косаток
03.10.2019
Видео с недавней пресс-конференции о выпуске первой группы косаток и белух
03.10.2019

4 июля состоится пресс-конференция на тему: «Итоги первого этапа выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Охотское море»

3 июля 2019

4 июля (четверг) в 16:00 в медиацентре «Российской газеты» состоится пресс-конференция на тему: «Итоги первого этапа выпуска косаток и белух из бухты Средняя в Охотское море».

В пресс-конференции принимают участие:
Кирилл Викторович Колончин, директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО);
Вячеслав Александрович Бизиков, заместитель директора по научной работе ВНИРО — секретарь Консилиума ученых;
Алексей Николаевич Смородов, начальник управления по связям с общественностью ВНИРО;
Екатерина Николаевна Серомаха, помощник руководителя ВНИРО.
Все участники пресс-конференции принимали непосредственное участие в операции по спасению животных.

На пресс-конференции будут обсуждаться следующие вопросы:
— как проводилась операция по транспортировке животных из Центра адаптации в бухте Средняя в Охотское море;
— адаптация животных к естественным условиям: каково их состояние и поведение в настоящее время;
В ходе пресс-конференции будут продемонстрированы видеоматериалы, рассказывающие о подготовке и проведении выпуска животных.

АККРЕДИТАЦИЯ
Тел: +7 (499) 257-59-79; +7 (903) 171-81-99
Адрес медиацентра: Москва, ул. Правды, д.24, стр.4, 9-й этаж (м. Савеловская). Аккредитация представителей СМИ на мероприятия осуществляется по электронной почте [email protected] или через оформление онлайн заявки. хочется всех вас поблагодарить! Да, первый выпуск был далеко не идеальным, но он произошёл! Это наша с вами огромная победа! Их не отправили в Китай, а выпустили в море! Это совершенно беспрецедентный результат и все вы часть этой победы!

Но подробности выпуска нам до сих пор не известны и это вызывает опасения.

Согласно предоставленных данных о перемещении косаток со спутниковых меток — они направились туда, где должна быть их семья, в район Шантарских островов. Видимо место выпуска было им знакомо, поэтому обе косатки сориентировались и вместе направились в места, вблизи которых их отловили прошлым летом.

По белухам данных на пресс-конференции было не много, а вопросов до сих пор много…. Были показаны фото лишь одной выпущенной белухи, но на видео было видно, что все 6 белух были в контейнерах.

По-хорошему, за этими выпущенными животными необходимо вести визуальный мониторинг, но на пресс-конференции ВНИРО подтвердили, что такой мониторинг не осуществляют. Хочется верить, что с косатками и белухами все хорошо, но узнать это будет возможно лишь при возможности наблюдения за ними на месте. Экспедиции в места отлова возможно организовать, но для эффективного поиска животных необходимо, чтобы ВНИРО предоставили данные о перемещении выпущенных животных со спутниковых меток. Без таких данных — найти выпущенных косаток и белух как искать иголку в стоге сена. На пресс-конференции ВНИРО заявили, что не собираются делиться данными со спутниковых меток, так как будут использовать их для научной работы. Наука — это конечно замечательно, но сейчас на первом месте благополучие животных! ВНИРО сами не могут организовать визуальный мониторинг за животными, поэтому мы предлагаем свою помощь!

ВНИРО может легко вернуть доверие людей, начав более открыто публиковать данные об этой и следующей транспортировке и именно об этом мы просим Вас писать им на почту [email protected] Вы также можете позвонить по телефону и оставить свою просьбу таким способом 8(499) 264-93-87