Сегодня в Москве, Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, состоится заседание Консилиума по решению судьбы косаток и белух

В центре Владивостока прошла акция за освобождение китов из тюрем
17.05.2019
ИГРА ЖИЗНЯМИ КИТОВ
17.05.2019

Сегодня в Москве, Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН, состоится заседание Консилиума по решению судьбы косаток и белух

14 Мая 2019

По имеющейся у «Эковахты Сахалина» информации, ВНИРО, представители Росрыболовства, МПР РФ и ряд других участников намерены настаивать на выпуске всех косаток в период 18-20 мая прямо на месте, в бухте Средняя.*

Это решение прямо противоречит рекомендациям независимой международной экспертной группы, объединенной под эгидой Команды Кусто, которые также будут представлены на заседании. Эксперты Команды Кусто, включая и российских, подробно описывают все риски выпуска косаток в бухте Средней и категорически не рекомендуют этого делать. Косатки, выпущенные на месте их теперешнего содержания, с большой вероятностью не смогут найти себе пищу, поскольку будут находиться в несвойственной им среде, в незнакомых условиях. Риск неспособности вернуться к естественной жизни в море при выпуске на месте заключения усугубляется еще и тем, что на юге Приморья нет диких косаток. Соответственно, узникам «Китовой тюрьмы» выпущенным на свободу, придется добывать себе пищу полностью самостоятельно, без какой-либо помощи.

Команда Кусто в своих рекомендациях подробно и убедительно обосновывает необходимость транспортировки и выпуска косаток в местах их отлова в прошлом году. В крайнем случае в местах, где в настоящее время постоянно присутствуют дикие косатки и их естественные кормовые ресурсы. Но выпуск в бухте Средняя независимые эксперты категорически не рекомендуют.

Коалиция российских экологов и зоозащитников «Свободу косаткам и белухам» полностью поддерживает рекомендации Команды Кусто и отмечает, что никаких мер по реабилитации косаток и подготовки их к выпуску работники «Китовой тюрьмы» не предпринимали до сих пор – что также противоречит рекомендациям экспертов Команды Кусто. Вместо этого весь последний месяц, как и предыдущие восемь, компании-отловщики усиленно готовили косаток к жизни в дельфинариях. А это значит, что после выпуска в бухте Средняя косатки с большой вероятностью просто вернутся обратно к вольерам, поскольку привыкли получать там пищу. Что и будет объявлено доказательством их неспособности вернуться к жизни в естественных условиях. Также весьма вероятно, что косатки даже не будут покидать открытых вольеров, поскольку любые животные после длительного пребывания в неволе первое время страшатся любых перемен и далеко не сразу решают воспользоваться внезапно представленной возможностью, к которой их никто не готовил.

⚠Сегодняшнее заседание Консилиума научных и экспертных организаций пройдет в Институте проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН по адресу Москва, Ленинский проспект, д. 33. Начало в 10.00. Пресс-секретарь Анна Лаврова 8(926)255-19-77. Приемная 8 (495) 954 75 53, 8 (495) 633 09 22. [email protected] почта пресс секретаря.

В декабре 2018 года зам. командующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал А. Зелинский в ответ на просьбу организаций коалиции «Свободу косаткам и белухам» помочь с транспортировкой косаток и белух к местам их выпуска сообщил, что Флот готов оказать такую помощь и выделить необходимые для этого силы и средства.

Сегодня представитель Тихоокеанского флота, зам. начальника Вспомогательного флота ТОФ Александр Валерьевич Шехунов (определенный ранее как ответственное лицо по подготовке данной транспортной операции), в разговоре с руководителеме «Эковахты Сахалина» Дмитрием Лисицыным подтвердил эту договоренность и сообщил, что Флот по-прежнему согласен помочь и готов рассмотреть конкретное техническое задание с описанием всех параметров транспортировки косаток.